鬥魚

.....................目錄....................
1. 養鬥容器
2. 換水
3. 繁殖
4. 選擇繁殖的魚缸
5. 繁殖完成
6. 繁殖時水質
7. 母魚肚子真的很大

養鬥容器

一、養鬥容器
養鬥魚的容器,不管是玻璃還是壓克力,不管形狀為何,請計算一下,水量至少要有一公升(很多”掌中缸”都不及格),如果可以的話長與寬與高至少為鬥鬥身長的2~3倍,畢竟他在大部份的水族館都被丟在超小的塑膠杯中,已經很可憐了,把他買回來後就善待他一下吧。
二、其他設備
鋪設底砂,以幫助穩定水質,不建議放玻璃珠,或顏色亮麗的人造石頭,因為不自然,看起來詭異。別用珊瑚砂,因為鬥魚是生活在酸性的水質。打氣設備一天打個半小時氣以去除水面油膜及灰塵即可。
三、飼料
顆粒不要太大,因鬥魚嘴並不大。要是浮水性的,因為沉下去的飼料鬥鬥就不爽理他了。偶爾抓到蚊子、小小強、肥螞蟻,就可以幫鬥魚加菜。剛買回來的鬥鬥不要餵食,因他尚未適應新環境,而且他在水族館的小塑膠杯中整天不動根本就是癡肥,怎會餓呢?
 

回到目錄

換水
四、換水
每星期用針筒吸水,換個四到五分之一的水即可,新加的水要去氯處理。
五、生病
鬥魚很壯,很少生病,不過還是準備個幾瓶魚藥,以備不時之需。
六、心
請用心對待,鬥魚必回報以活潑亮麗之身形。可以的話,就養個兩隻吧,不要笨到養在一起,讓他們隔缸對罵保持戰鬥意志。
七、溫度
沒保溫裝置,不過那馬尾鬥魚也平安度過一個冬天,真是強。

回到目錄

繁殖

八、繁殖
因為鬥魚的飼養必須分開單獨飼養,而繁殖的數量一次甚至可達數百隻,所以考慮繁殖後飼養的空間以及是否有能力單獨飼養那樣多的鬥魚以及是否有足夠的時間一隻一隻換水,這是必須考慮的。
繁殖鬥魚之前,首先必須要先挑一對種魚, 一般來說公魚的體型最好大於母魚,這樣在繁殖上比較不會發生公魚被母魚追咬的情形。大抵來說鬥魚年紀大概在2-3個月的時候就會開始有吐泡巢,想要繁殖的動作,但是這時候的鬥魚體型太小並不太適合作繁殖的動作。在挑選上建議選4-6個月的魚來做繁殖,體型大小較適合且也較趨於性成熟。公魚的挑選上,除了體型要比母魚稍大外,凶一點的公魚在繁殖成功的機率上好像也會容易一點, 至於母魚很多人會詢問有關抱卵多少較適合的事,仔細觀察母魚肚子較公魚微漲就是表示有抱卵可以繁殖,至於數量,則並不一定要挑選肚子很漲的母魚。肚子太大的母魚再繁殖時,公魚無法夾住母魚使的射精不完全,導致公魚吃蛋的比例較高一些些,所以在挑選上大抵以選性成熟的母魚即可。繁殖過的母魚休息一陣子即會在抱卵便可再繁殖。比較適合的繁殖溫度大概在26-30度左右,夏天又較冬天較容易繁殖(公魚在夏天較容易吐泡巢),在冬天如果想繁殖建議使用加溫器比較好。國外的網站是有提到溫度和溼度可能會影響水質的要求並不高,酸鹼度,硬度方面以及其他方面,以台灣的水質來說,鬥魚均可以繁殖成功,大抵上是不太需要擔心。
 

回到目錄

選擇繁殖的魚缸

在選擇繁殖的魚缸,比較適合的大小大概是一尺缸或是比一尺小一些均可,太大在繁殖上不易成功,,太小對於繁殖來說也可能會發生母魚閃躲空間不足,導致死亡。在佈置繁殖環境上,裸缸繁殖或是放一些東西在魚缸裡面給母魚閃躲均是可以的,水芙蓉是不錯的選擇,可以吸附公魚所吐的泡巢。不過要注意給母魚閃躲的東西除非公魚之前的表現真的很凶,不然不太需要放太多的東西在裡面,這樣會降低繁殖的成功率,而水位大概在15公分上下較為適當,也不宜有水流或是水妖精打氣最好是靜水的狀態。為了防止繁殖時公母魚追逐時,將公魚所築的泡巢弄散,可以將保利龍杯切一半放在水面上讓公魚在裡面築泡巢,便可以防止這種情形的發生。大概一個星期的時間如果公魚沒有吐泡巢的慾望再換水,一直持續。或是在等待吐泡巢的同時將母魚用透明杯子裝著,放下去刺激公魚等到公魚吐泡巢大小至少10或50硬幣大小時,便可以將母魚放入。此時觀察母魚身上會產生垂直的紋路,代表母魚也有繁殖的意思。公魚這時候會開始瘋狂的追逐母魚,此時唯一能做的就是只有等。追逐一段時間後,公魚會守在泡巢杯下面,母魚會躲的遠遠的,過一段時間母魚會開始試探性的接近公魚,公魚會將母魚作驅趕的動作,持續一段時間公魚便會開始和母魚在泡巢下面環繞或是出現繁殖的動作。繁殖時公魚會以U字型的姿勢將母魚夾在中間,大體上剛開始的這個動作母魚並不會產卵,也是持續個好幾次才會開始產卵。公魚將母魚夾住使母魚排卵公魚便會射精完成交配的動作。此時公魚母魚都會產生昏迷(應該是性高潮吧),母魚會昏迷的比公魚久,當公魚醒來便會將蛋啣到上面的泡巢,此時的母魚如果醒來會在泡巢下面呆著,有的母魚會有吃蛋的行為,也有少部分的母魚會幫公魚啣蛋到泡巢上。

回到目錄

繁殖完成
繁殖完成時,公魚便會不留情的驅趕母魚,此時便可將母魚撈出,以避免母魚讓公魚受驚嚇導致吃蛋,或因追趕母魚導致泡巢分裂,這樣能讓公魚更專心顧蛋,母魚另外飼養時,使用細菌性藥物防止母魚被咬傷的地方感染疾病。此時公魚會守在泡巢下將泡巢補的更加厚實,翻動授精卵使其接觸較多空氣,甚至公魚有時還會換地方,在別的地方重築泡巢將授精卵搬過去。大概過2-3天(視溫度而定)小魚便會敷出,此時的小魚是垂直掛在泡巢下面,還不會游泳,所以公魚會忙碌的將掉下去的小魚啣回泡巢上,就這樣持續到小魚會水平游泳,這時候就可以將公魚撈出,比較要注意的是在繁殖過程最好不要餵公魚吃東西,不然會因起公魚吃的慾望而將蛋或小魚吃掉。所以在繁殖前最好能將公魚餵飽一點。放母魚下去繁殖時,通常我不會將母魚輕易撈出除非幾個情形出現。
  1.母魚垂直紋消失,公魚不在吐泡巢,再等個一到兩天公魚還是不吐泡巢便會重新來過。
  2.公魚被母魚追咬時,我也會重新來過或是換體型小一點的母魚再重新來過。
  3.母魚被追咬到真的快掛了才撈出,不然不輕易撈出。

回到目錄

繁殖時水質
繁殖時水質的照顧在還沒放母魚之前,可以用滴管每天吸排泄物保持水質穩定或是放一些消化菌來控制水質,但開始放下母魚到撈出公魚這段時間,便不適合再做此動作。
  公魚發生吃蛋的原因大致上是卵未授精,因此公魚會將卵吃掉,也有的公魚是習慣性會吃蛋,不過也有許多原因無法得知。至於公魚不吐泡的原因,有可能是氣候上的原因也有可能是魚本身老了,或是公母魚或公魚互相看太久導致性趣缺缺。

回到目錄

母魚肚子真的很大
等到母魚肚子真的很大了,他開始主動接近公魚,但會挑逗公魚,譬如輕咬一下公魚身體或鰭,此時情況馬上變了,公魚像遇到敵人般狂咬母魚,母魚逃走。此情況大約數十次,到了母魚真正有意的那一天,你一拿走黑色隔板,馬上會看到母魚隨公魚起舞,頻率一致的扭扭舞,公魚一看到,馬上展鰭並加強泡巢。母魚會有伸伸嘴巴的動作,這是很重要的動作,會重複很多遍。目的是用力(快要排卵),和讓公魚知道這一次是真的。因為我放在附近的母魚看到母魚伸嘴,也都跟著伸嘴,所以這是很重要的一個步驟。之後交尾時就不會有這個動作。接著公魚試圖把母魚捲起來,剛開始會比較辛苦,母魚仍沒準備好,然後真的開始時,畫面宛如定格,公魚抱住母魚,身體顫動,一起下沈到水底,然後公魚放開,此時母魚好像殭掉一樣,大概是用力過後的短暫休息,前時幾次母魚不會排卵,直到最後會越來越多,公魚把沈到水底的卵放到泡巢內,母魚有時也會幫忙撿,但不會放到泡巢內,而在水中吐給公魚。公魚接到後放到泡巢內,有點像在水中傳球,卵白色不到零點一公釐,大約有一百到三百粒,過程可能耗時六小時以上,最後母魚卵排完了,公魚會開始咬母魚,這時交尾完畢,移走母魚,靜待公魚孵出仔魚。
九、書
”迷鰓魚”的書中對鬥魚有超詳盡介紹。
十.台北水族街資料整理
馬尾泰鬥:20至30元,展示級鬥魚:100至數千。許多人迷上展示級鬥魚,除了因為他那炫麗的外表以及張鰭時的雄姿外,更被他獨特的繁殖方式給吸引。
鬥魚王(所謂的冠軍鬥魚):40~60元,母泰鬥:20至30元
最優的水族網站熱帶水潮http://www.ttf.com.tw

回到目錄

本篇內容截自水族報由朋友三光所編輯,社長整理...

回到TOP