台灣的高山植物~

51.gif (6348 個位元組)

一.灌木類

森林界限以上的臺灣高山植被,除了南湖大山上、下圈谷屑地之開放草本社會之外,全臺各大高山係以玉山圓柏、玉山杜鵑等灌叢為植被主體,構成氣候及臺灣山嶺絕巔地形、基質綜合作用下的相對穩定群落。

接下來要敘述的灌木物種,計有玉山圓柏玉山杜鵑南湖杜鵑玉山小檗

此等灌木順應地形基質,作策略上適應之調整。玉山圓柏、玉山杜鵑等,為常綠性,累取光合作用量較大,蔚為主體;玉山小檗、川山氏忍冬、玉山薔薇、玉山繡線菊、玉山柳、臺灣高山柳、高山柳等,採取冬落葉策略,避開年度最艱困的環境壓力,以其能源分布較少,列位於伴生物種。又,領導優勢種的玉山圓柏,生幅長、生態幅度大、更可依據地形、基質等。作體型高矮的變化。

二.雙子葉草花

此等高山物種源自東喜瑪拉雅山系,來臺定居的時間可能已超過百萬年,且其間多次冰河期與間冰期的冷熱交替,引發上下遷徙與多次混血雜交,卻仍保持相程度的穩定性,估計最近一次冰期曾下降了約2000公尺以上,再漸次向上、向北退縮,如今已陷絕地,亟待研究、保育。

由於年代悠久,多數的高山植物已經演化為臺灣特產,全球僅見於臺島。接下來,我們就將介紹以下幾種:玉山捲耳玉山薄雪草玉山毛連菜穗花八寶

animal_0011.gif (1037 個位元組)

 

三.單子葉植物

臺灣高山單子葉植物以禾本科為大宗,無論初生及次生演替系列皆據重要生態地位,個體數多,但物種歧異度較之雙子葉為低。所謂禾草(grasses)傳聞由阿歷安族(Aryan tribe)語「Ghra」詣音而來,意即「生長」,科名Gramineae為拉丁文的禾草「Gramen」,亦源此而來。接下來,我們也將介紹幾種植物:台灣地楊梅奇萊蘭羊茅台灣三毛草

 

四.蕨類植物

發源於石炭紀之前的蕨類,曾經在4億2千萬年前的志留紀找到最古老的化石(裸蕨),而泥盆紀即以古蕨類如雷尼蕨等,形成地球上的第一批「森林」,進入石炭紀則以古老樹蕨,如蘆木、封印木、鱗木三大類,高可達50公尺,徑達2公尺的「巨木」形成森林,這些森林即今日世界各大煤礦的來源。鱗木類的後代如石松等,屬於擬蕨類,及至演化最先進的真蕨類,皆可在臺灣的高山帶找到。

然而,在臺灣高山的蕨類以遮蔭的石生、岩隙環境,至少有某程度以上的保溼條件下,始得孕育之,至於如高山石松等少數物種,係可適應淺土石礫的乾生環境型;無論如何,所有高山的蕨類,其體型幾乎全都在10公分以下的袖珍植物,且數量偏低。其血緣大抵皆是東喜瑪拉雅山系的後裔,經長期適應,演化為臺灣高地冰期後的孑遺,雖則今多列為與世界各高地同種,相較於種子植物,其「特產」比例甚低。

自蕨類生殖方面考量,則有不同見解產生。通常海拔愈高、環境條件愈惡劣,物種易於產生多倍體,增強其適應性,且如臺灣高山地區生育地多屬具有年度乾季的嚴苛考驗,蕨類植物另十發展出所謂「無配生殖」策略,亦即孢子體係直接由配子體的營養細胞發育而來,不須經由水分來授精的世代交替生活環。

我們介紹的幾種蕨類:線葉鐵角厥森扭氏耳厥福山氏耳厥

 

51.gif (6348 個位元組)

 

首頁】【我們的植物小窩】【高山植物分類簡介